Гришин Сергей Владимирович

Кто такой  - Гришин С.В.?

Г С В
Гришин Сергей Владимирович, один из руководителей партизанской борьбы на Смоленщине и в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, полковник (1949), Герой Сов. Союза (7.3.1943). Член КПСС с 1943.

Гришин Сергей Владимирович родился 18 марта 1917 года в семье сельского сапожника в дер. Фомино Каськовского сельсовета Дорогобужского района Смоленской области. В 1932 году закончил Дорогобужскую семилетнюю школу, а в 1935 году Дорогобужское педагогическое училище.

С 1 сентября 1935 года стал работать учителем, был завучем Выползовской начальной школы. В декабре 1939 года призван в армию и направлен в г.Брест, для прохождения службы. С июня по июль 1941 года командовал танковым взводом на Западном фронте. Попал в окружение и смог вместе с остатками взвода перейти линию фронта в Бельском районе Смоленской области. В октябре 1941 года на своей родине в д. Фомино Гришин организовывает партизанский отряд. Вместе с ним у истоков отряда стояли П. Звездаев, С. Иванов, К. Кустов, Н. Кутузов, В. Самсонов, С. Скворцов. Все они - участники освобождения Дорогобужа в феврале 1942 г.

С ноября 1941 года по март 1942 Гришин - командир особого партизанского отряда при штабе Объединённых партизанских отрядов “Дедушка”. В марте 1942 года был направлен во главе отряда в тыл немецко-фашистской армии. В июле 1942 года отряд был реорганизован в Особый партизанский полк “Тринадцать”, действовавший на территории Смоленской области и Белоруссии, Гришин С.В. был назначен его командиром. За 33 месяца борьбы в тылу врага партизаны-гришинцы выдержали 600 боев, не однажды пробивались из окружений и блокад.

В апреле 1944 полк реорганизован в особое партизанское соединение "Тринадцать", которое, взаимодействуя с регулярными войсками, в июле соединилось с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта Всего подрывниками соединения сожжено и разбито 333 воинских эшелона противника, свыше тысячи автомашин, разрушено 97 мостов, разгромлено 40 гарнизонов врага, истреблено до 14 тысяч немцев.

Соединение 15 раз находилось в полном или частичном окружении, но прорывалось и продолжало борьбу, наносило врагу настолько большой урон своими диверсиями, что Гитлер отдал приказ о скорейшей поимке командира отряда: за голову Гришина фашисты объявили крупное вознаграждение.

После войны Сергей Владимирович Гришин закончил академию имени Фрунзе (1947) и академию генерального штаба (1955) – с золотыми медалями. Кандидат военных наук, доцент. Автор ряда трудов по военной истории. Многие западные историки, среди которых американцы Джон Бруке, Армстронг, Маклур, немцы Эрих Хессе, Гельмут Крайдль вынуждены были дать высочайшую оценку действиям соединения Гришина. В их исследованиях отмечалось, что отряд, полк, соединение были самыми активными и опасными формированиями в тылу группы армий "Центр".

Сергей Владимирович Гришин был советником Фиделя Кастро на Кубе, служил начальником разведки армии на Дальнем Востоке, работал зам. начальника кафедры разведки академии им. Фрунзе. Имел правительственные награды: медаль Золотая звезда, орден Ленина, орден Красной звезды, орден за службу Родине в вооружённых силах, 11 советских и 5 зарубежных медалей.

Последние годы С.В.Гришин проживал на улице Вавилова в ЮЗАО. Умер 25 июня 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

В 2008 году ГОУ СОШ № 538 стала носить имя Героя Советского Союза С.В.Гришина.


Материал подготовлен с использованием сведений из Большой Советской энциклопедии и Энциклопедии Смоленской области «Персоналии»